Экскурсия на 35-ю береговую батарею

Декабрь 10, 2019

0 Комментариев

euVe1siXQ6E

«Патриотизм можно в себе воспитывать, можно его прививать, можно впитывать с молоком матери, а можно с ним родиться.
Я — житель Севастополя в четвертом поколении и знаю про войну по рассказам моего дедушки, который узнал про нее от своего отца, моего прадедушки, еще я про неё знаю из книг, а ещё — из экскурсии в Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея», которую посетил наш класс 7 декабря в преддверии памятной даты « Дня Героев Отечества». Музей был сооружён на месте последнего рубежа обороны Севастополя конца июня—начало июля 1942 года.

Зная, что у нас запланирована экскурсия с классом в мемориальный комплекс, я стала собираться с духом, готовиться к ней…Ведь это далеко не просто…

Когда мы зашли на территорию батареи, задул сильный холодный ветер, как будто говоря: «Тише, вспомни, приклонись, склони голову…».

Осада Севастополя противником длилась 250 дней. Батарея давала отпор, несмотря на то, что Севастополь был уже захвачен. Советские солдаты понимали, что они или попадут в плен, или героически погибнут. Какой героизм, какая сила духа, какая стойкость двигала ими, можно себе только представить.

Вместе с экскурсоводом мы посетили артиллерийскую площадку и углубленные казематы. Увидели карты, фотографии, оружие, документацию, личные вещи солдат, стену Памяти. По пути мы часто встречали сохранившиеся с времён ВОВ бомбы, снаряды для танков и пушек. В итоге, мы вышли на площадку, откуда открывался безумно красивый вид на море.

Наша экскурсия завершилась посещением Пантеона Памяти, в котором разместили 27 тысяч имен бойцов 35 — ой береговой батареи, чтобы мы помнили, чтобы мы плакали, потому что то, что пережил наш народ, невозможно вспоминать без слез, ведь люди недолюбили, недомечтали, недожили, а погибли, защищая нашу Родину, погибли за нашу жизнь.

Юные корреспонденты 6-В класса: Екатерина Новгородцева, Юлия Меняева, Анна Трухляева
Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы для того,
чтобы оставлять комментарии.